欢迎访问出生人口健康教育部重点实验室(安徽医科大学)!
出生人口健康教育部重点实验室(安徽医科大学)

三尺讲台育桃李,科研路上植厚爱

——实验室主任陶芳标教授先进事迹受安徽主流媒体关注

阅读次数:142 编辑:教育部重点实验室 发布时间:2020-09-22 11:10
[字体:  ]

   2020年9月14日至16日,中安在线、安徽新闻联播、安徽日报学习强国平台相继报道了陶芳标教授的先进事迹和高尚师德。

中安在线.jpg

   陶芳标教授从教33年来,为了教育教学事业,呕心沥血,倾情奉献。他主持创办了我国第一个“妇幼保健医学专业”,带领少儿卫生和妇幼保健学科迈入全国第一方阵;主编了多本预防医学专业的权威教科书。陶教授深耕公卫领域,带领安医大公卫学院学科建设,由小到大、由弱变强。从1987年留校其教研室仅有3名教师,到现在成为安徽省重点学科、中央与地方共建“妇幼卫生综合实验室”、人口健康与优生安徽省重点实验室,再到2019年主持并申报成功建设“出生人口健康教育部重点实验室”……这些不仅是一个学科特色和优秀发展的标志,更是为本科学生素质培养提供了坚实的平台

安徽新闻联播.jpg

    他热爱教育事业,潜心教书育人。从站上三尺讲台的那一刻,就将一份沉甸甸的责任担在了肩上,以渊博的知识传播给学生,以高尚的情操去影响学生,以模范行为去感染学生。多次带病坚持工作,平均每天工作时长15个小时,有时自己补充经费做科研项目……

    他刻苦钻研,勇攀科学高峰。33年来,陶教授多次带领学生深入学校、社区、农村和妇幼保健机构开展社会实践、科研调查。带教学生多次获得各种奖项。从2001年至今形成的每个周末以学生担当学习主角的例会制度,已成为安徽医科大学一道亮丽的 “风景”。

他勇于担当,投身疫情,服务社会。新冠肺炎疫情期间,从1月21日开始即夜以继日地投身疫情防控,认真判别每条信息,编译新文献,开展模型预测疫情变化。为及时指导疫情期间在家隔离或网课学生的科学用眼、预防近视,陶教授还主持制定了多项指南,并为全省大中小学顺利开学提供了技术标准。主持讲授《返校前防疫专题课——预防新冠肺炎》,仅安徽省受众学生即达1200万人,得到社会广泛好评。

安徽日报.png

    三尺讲台育桃李,科研路上植厚爱。长期以来,陶芳标献身教育事业、投身科研,先后获得庆祝中华人民共和国成立70周年纪念章、全国优秀科技工作者、全国先进工作者、中华预防医学会公共卫生与预防医学发展贡献奖、安徽省先进工作者、安徽省教育系统优秀共产党员、省级模范教师、省级教学名师、安徽省预防医学会“新冠肺炎疫情防控工作先进个人”荣誉称号,在平凡的岗位上实现以德立教的初心,教书育人的使命。

相关链接:

中安在线:【榜样】陶芳标:教书育人是热爱,服务社会是责任

http://www.ahmu.edu.cn/2020/0914/c4331a83282/page.htmhttp://ah.anhuinews.com/system/2020/09/14/008517490.shtml

安徽新闻联播微信公众号:【榜样】陶芳标:知行合一育桃李

http://www.ahmu.edu.cn/2020/0915/c4331a83524/page.htmhttps://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MjM5MjIyMjY2OQ==&mid=2650494233&idx=6&sn=b51abb84bc094caf74b0db55f82bb8a7&chksm=bea669bb89d1e0ad49ea8a236a7http://www.ahtv.cn/c/2020/0914/001444355.html?spm=zm5057-001.0.0.1.iSWcYE

安徽日报/学习强国平台:陶芳标:全身心筑牢防疫墙

http://www.ahmu.edu.cn/2020/0916/c4331a83555/page.htm

http://app.ahrb.com.cn/ahrb/layout/202009/16/node_02.html#c174931

                                                                                                                                 (图/文 朱昱敏)

扫一扫在手机打开当前页